2012年 12月 18日
フランス語の姉妹ブログできました。 |
こんな年の瀬にもう一つブログを作っちゃいました。
しかもフランス語ですので、日本語のようにちゃっちゃとはいきません。
でもこの1ヶ月前、15年ぶりにフランス語やる気モードにスイッチが入ったので、このタイミングを逃してはならないと、勢いにまかせて作ってしまいました。〔これを逃したら次にスイッチがつくのは15年後?〕定期的にフランス語で書いて、レベルアップをはかりたいのですが、続くのやら...。
日本料理とその他アジア料理のレシピを取り上げていくつもりです。
こんな山間部なので、ここで手に入る食材でなるべく作りたいと思っていますが、パリの日本食材店がネットで購入できるようになったということで、幅が広がるかもしれません。
パリで買ったとんかつソースもきらしてしまって、自分で作ってみようかなーなんて思っていたところだったのですが、なければ、ないなりに工夫したりして案外楽しいものなんですけどね。
た.だ.し、いまのところ、ブログのアドレスを直接うっても検索にヒットしない状況かつその道に暗いので、解決策も???なのですが、興味のある方、「外部リンク」でのぞいてみてください。
WORDPRESSとCANALBLOGと二つありますが、どちらも同じ内容です。どちらが使い勝手がいいのか試している段階です。
最初の記事はクラッシックなおにぎりでございます。フランスも結構おにぎりとかキャラ弁の人気がでてきましたね。〔マンガ&アニメの影響もあるかな?〕フランス版キャラ弁の本も何冊かでてますね。でも、それはパリを中心とした話で、ここミナミアルプスでは,まだまだ"おにぎり"?なんだべなー?の世界です。
でもブログやネットの時代なので、一昔前までかなりの通しか知らなかった料理もいろいろ検索できますねー。フランスも日本より5年は遅れてはいますけど、急速に料理の世界もネット化が進んでいるように思います。
さあ1年はも続くかな...もつといいな。
by atelier-cuisine
| 2012-12-18 22:04
| フランス語姉妹ブログ