2012年 10月 29日
今回は大成功 カボチャ×カカオのアイスボックスクッキー |
前回の記事でカボチャクッキーを作ったところ、ソフトタイプのクッキーになってしまい、アイスボックスクッキーにならなかったと書きましたが、それから やっぱりカボチャ風味のサクサククッキーが食べたくなり、分量を大幅に変えて実験したところ大成功。来年に持ち越さずにすみました。
サクサク&カボチャの風味がじんわりとする、アイスボックスクッキーが出来ました。
チビさんたちいわく、C'est trop bon!!!! 〔美味しすぎー。〕甘いものがあまり好きではないオットーも今回ばかりは絶賛。
いつものアイスボックスクッキーのレシピに結構な量のカボチャを加えるので、あとはバター、小麦粉を減らしたり、加えたりして、生地の様子を見ながら作りました。
フランスの栗カボチャ〔ポティマロン〕は水っぽいので、水分をとばしてから生地に加えるのがコツ。
成型もしやすかったし、なかなか満足のしあがりです。
ただカボチャの目が微妙にさんかくではないので、穏やかな表情のお月様を想像させる顔つきとなりましたが。
今 カボチャのさんかく目〔カカオ生地〕をはめ込んでいるところです。
おっ、とりあえずカボチャの顔になってますね。〔この工程がとても好き。〕
たくさん並ぶとかわいい。〔よく膨らむので、その後もう少し間隔をあけるために移動しました。〕
材料 約16枚分
カボチャ生地
カボチャ 130gぐらい *ここではフランスのポティマロンを使用
バター 80g
砂糖 60g
塩 ほんの一つまみ
溶き卵 1/2個分
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア生地
バター 120g *室温においてやわらかくしておく
砂糖 60g
塩 ほんの一つまみ
溶き卵 1/2個分
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア 20g
*カボチャのかたちのクッキーを作るだけなら、上記の1/3の量で十分です。
*作り方はカボチャ生地とあまり変わりませんが、薄力粉を入れるところでカカオも一緒に加えてください。
作り方
1 カボチャを蒸すかレンジで加熱して柔らかくする。その後ブレンダーにかける。フランスのカボチャ、ポティマロンは水分が多いので、鍋に入れ、ごく弱火で水分を飛ばす。〔焦げないよう注意〕
2 ボールにバター、塩を入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
3 溶き卵を入れよく混ぜ、冷めたカボチャも加える。
4 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで切るように、しっとりとなるまで混ぜる。
5 だいたい5cm×5cm、長さ15cmくらいの棒状に整えラップをして冷蔵庫に1時間ほどねかす。
〔カカオ生地も長さ15cmの棒状にしてください。〕
6 冷蔵庫から生地を取り出し成型する。
7 再びラップに包み冷蔵庫で1時間ほどねかす。〔ここで1日おいてもいいです。〕
8 厚さ約5ミリに切る。 180度に熱したオーブンで15分-20分ほど焼く。
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サクサク&カボチャの風味がじんわりとする、アイスボックスクッキーが出来ました。
チビさんたちいわく、C'est trop bon!!!! 〔美味しすぎー。〕甘いものがあまり好きではないオットーも今回ばかりは絶賛。
いつものアイスボックスクッキーのレシピに結構な量のカボチャを加えるので、あとはバター、小麦粉を減らしたり、加えたりして、生地の様子を見ながら作りました。
フランスの栗カボチャ〔ポティマロン〕は水っぽいので、水分をとばしてから生地に加えるのがコツ。
成型もしやすかったし、なかなか満足のしあがりです。
ただカボチャの目が微妙にさんかくではないので、穏やかな表情のお月様を想像させる顔つきとなりましたが。
今 カボチャのさんかく目〔カカオ生地〕をはめ込んでいるところです。
おっ、とりあえずカボチャの顔になってますね。〔この工程がとても好き。〕
たくさん並ぶとかわいい。〔よく膨らむので、その後もう少し間隔をあけるために移動しました。〕
材料 約16枚分
カボチャ生地
カボチャ 130gぐらい *ここではフランスのポティマロンを使用
バター 80g
砂糖 60g
塩 ほんの一つまみ
溶き卵 1/2個分
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア生地
バター 120g *室温においてやわらかくしておく
砂糖 60g
塩 ほんの一つまみ
溶き卵 1/2個分
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア 20g
*カボチャのかたちのクッキーを作るだけなら、上記の1/3の量で十分です。
*作り方はカボチャ生地とあまり変わりませんが、薄力粉を入れるところでカカオも一緒に加えてください。
作り方
1 カボチャを蒸すかレンジで加熱して柔らかくする。その後ブレンダーにかける。フランスのカボチャ、ポティマロンは水分が多いので、鍋に入れ、ごく弱火で水分を飛ばす。〔焦げないよう注意〕
2 ボールにバター、塩を入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
3 溶き卵を入れよく混ぜ、冷めたカボチャも加える。
4 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで切るように、しっとりとなるまで混ぜる。
5 だいたい5cm×5cm、長さ15cmくらいの棒状に整えラップをして冷蔵庫に1時間ほどねかす。
〔カカオ生地も長さ15cmの棒状にしてください。〕
6 冷蔵庫から生地を取り出し成型する。
7 再びラップに包み冷蔵庫で1時間ほどねかす。〔ここで1日おいてもいいです。〕
8 厚さ約5ミリに切る。 180度に熱したオーブンで15分-20分ほど焼く。
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by atelier-cuisine
| 2012-10-29 08:12
| お菓子レシピ