2012年 04月 17日
イタメ・シ〔炒飯〕 |
おからコロッケ続編です。
おからコロッケを作る際に、具のためのお肉&野菜を多めに炒めて、小分けにして冷凍保存しておくと楽チンです。
〔冷蔵庫ではだいたい1週間持ちますが、保障なし。ご自分の鼻でご確認願います。〕
今回はその具を使ったアレンジレシピ。
ウチのイタ飯〔炒めたご飯〕をご紹介。
材料 4人分
ご飯〔冷ご飯〕2.5カップ分 *冷やご飯の場合サラダ油大さじ1をあらかじめご飯に混ぜながらほぐすとパラパラとしていいです。
おからコロッケ用の具 適量
タマゴ 4個
ねぎ 10cmくらい
にんにく 2片 みじん切り
しょうが 親指くらいの大きさをみじん切り
あれば シブレット 適量 小さく刻む
あれば コリアンダー 適量
サラダ油 大2
ごま油 大3
鶏がらスープのもと 大2 *私はユウキの科学調味量無添加のガラスープを使っています。
塩、こしょう 適量
ナンプラー 大1-~2
好みでチリソース
作り方
1 必要であれば具を解凍しておく。
2 あれば中華なべにサラダ油を入れる。弱火でにんにくとショウガ、ねぎを炒める。
3 にんにくのいい香りがしてきたら、ご飯を入れる。
4 強火にしてごはんを木へら等でほぐしながら、炒める。〔ご飯に粘り気がでるのであまり混ぜないようにする。〕
5 具を加えて調味料〔ガラスープ、ナンプラー、塩、こしょう〕をいれて炒める。
6 最後にごま油を注ぎいれる。
7 卵焼きをご飯の上にのせ、あればシブレット、コリアンダーといっしょにいただく。
〔今回ハーブの在庫がなかったので、自家栽培のアルファルファ&カブの芽をのせてみました。〕
本当は辛いもの大好きなオットーと私ですが、おチビさんもいるので辛いものは×。〔でもにんにくとショウガの味は慣らしてあるので大丈夫。〕最後にものすごい辛いフライドチリペースト〔トムタンクンにいれるあれです。〕を慎重に一滴づつご飯の上にたらします。
とりがらスープはこのユウキの味が気に入ってますので、日本から送ってもらってます。
レシピブログに参加しています
おからコロッケを作る際に、具のためのお肉&野菜を多めに炒めて、小分けにして冷凍保存しておくと楽チンです。
〔冷蔵庫ではだいたい1週間持ちますが、保障なし。ご自分の鼻でご確認願います。〕
今回はその具を使ったアレンジレシピ。
ウチのイタ飯〔炒めたご飯〕をご紹介。
材料 4人分
ご飯〔冷ご飯〕2.5カップ分 *冷やご飯の場合サラダ油大さじ1をあらかじめご飯に混ぜながらほぐすとパラパラとしていいです。
おからコロッケ用の具 適量
タマゴ 4個
ねぎ 10cmくらい
にんにく 2片 みじん切り
しょうが 親指くらいの大きさをみじん切り
あれば シブレット 適量 小さく刻む
あれば コリアンダー 適量
サラダ油 大2
ごま油 大3
鶏がらスープのもと 大2 *私はユウキの科学調味量無添加のガラスープを使っています。
塩、こしょう 適量
ナンプラー 大1-~2
好みでチリソース
作り方
1 必要であれば具を解凍しておく。
2 あれば中華なべにサラダ油を入れる。弱火でにんにくとショウガ、ねぎを炒める。
3 にんにくのいい香りがしてきたら、ご飯を入れる。
4 強火にしてごはんを木へら等でほぐしながら、炒める。〔ご飯に粘り気がでるのであまり混ぜないようにする。〕
5 具を加えて調味料〔ガラスープ、ナンプラー、塩、こしょう〕をいれて炒める。
6 最後にごま油を注ぎいれる。
7 卵焼きをご飯の上にのせ、あればシブレット、コリアンダーといっしょにいただく。
〔今回ハーブの在庫がなかったので、自家栽培のアルファルファ&カブの芽をのせてみました。〕
本当は辛いもの大好きなオットーと私ですが、おチビさんもいるので辛いものは×。〔でもにんにくとショウガの味は慣らしてあるので大丈夫。〕最後にものすごい辛いフライドチリペースト〔トムタンクンにいれるあれです。〕を慎重に一滴づつご飯の上にたらします。
とりがらスープはこのユウキの味が気に入ってますので、日本から送ってもらってます。
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by atelier-cuisine
| 2012-04-17 22:18
| お料理レシピ