2012年 04月 10日
イースターの鳥の巣ケーキ |
この土、日、月とフランスでは3日間復活祭のためお休みでした。
今年は月曜日休んだら、4連休になっちゃうパターンが盛りだくさんなのでワクワクしてしまう。
今は会社で働いていないので、平日とあまり関係ないのだけど、ただオットーの学校が連休にしたいので、月曜日閉講にしてしまうので、ちょっと遠出できるかなと期待しています。
コドモがいなかった時は、なんだか分からないけど復活祭、休日でラッキーぐらいにしか思っていなかったけれど、今は復活祭が近いからエッグハンティング用のチョコを事前に買っておくなんてことをしてます。
ほんのちょっと前までチビさんたちも"ウサギさんが通りかかった際にチョコの卵を置いて去ってしまう"なんて真剣に信じていたのも懐かしい。
ウチは庭がないので、チビさんたちはオットーフレンド宅を指定。
エッグハンティングをやらせてもらいました。
野生の西洋サクラが生い茂るワイルドな庭。タマゴ探しも難しい!!!
オットーとその友達も冗談でハンティングに参加してもらうことに。彼らにはウイスキーのビンを広大な庭に隠しました、私。
でもオトコの人って"どこに目があるんだろう"くらいに探し物に疎いと思っているのは私だけ?
でも今回レベル難度星3つくらいだったからムズカシかったかな?士気が下がってきたところに、これでもか!!!というヒントを与えてよおやく見つけてもらいました。
しかし隠したところが建築中の家の壁のすきまで、うまくなかにストンと入ってしまったら一生そのまま。もしくは家の取り壊しの際にイイかんじの年代物ウイスキーが発掘されるところでありました。
建築中のオットー友の家。屋根以外は自分で作ってます。あと何年かかるのか?
湖一望、裏は国定公園の山々一望。どうなっていくのか なんだかこちらも楽しみ!
収穫したタマゴを分けているところ。でもなんだか少ないような...。〔茂みのなかにまだあるかも。〕
レシピブログに参加しています
鳥の巣ケーキ
材料
シフォンケーキの生地 * またお気に入りのビターオレンジジャム使ってしまいました。
卵白 5個分
砂糖 30g
卵黄 4個分
ビターオレンジジャム 大さじ4 *オレンジピールはみじん切りに
あれば グランマルニエ 大さじ2
サラダ油 80cc
水 80cc
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1 四月の魚ケーキと同じ工程で生地をつくり、 シフォンケーキ型でオーブン 180度 約40分焼く
2 冷めたらナイフで角を取って丸くする。できれはラップにくるんで一日休ませる。
3 ガナッシュを作る。〔チョコレート100グラム+クリーム100cc〕
4 ガナッシュをケーキにぬり〔内側にはぬらない。〕、真ん中に小さな卵型のチョコを入れる。
〔卵チョコにガナッシュがつかないよう内側にアルミホイルをいれてもいい。〕
by atelier-cuisine
| 2012-04-10 23:00
| お菓子レシピ